Aktuelles | Artikel-Slider | BCKategorie 21.09.2015 09:27:53 Uhr | städtisches Museum | Aktuelles - Museum | museum-slider | museum-start | Themenbaum

Aktuelle Sonderausstellung im Museum: "Vorhang auf! Alles Theater" 1812-2022: 210 Jahre Theaterbühnen in Halberstadt

'Alles Theater'... - aktuelle Sonderausstellung im Städtischen Museum Halberstadt ©Städtisches Museum

Die Ausstellung nimmt die Besucher*innen mit auf eine Reise über 210 Jahre Theatergeschichte in Halberstadt bis zurück zu den Anfängen von Schauspielen auf Plätzen und Höfen und zur ersten Vorstellung auf fester Theaterbühne am 27. September 1812 in der umgenutzten Kirche des Nikolaiklosters. Dabei wird nicht nur auf die künstlerische und musikalische Entwicklung unseres Theaters Bezug genommen, sondern ebenso auf bauliche Besonderheiten der Halberstädter Theatergebäude bis zur Gegenwart.

Dank der Unterstützung mit Expertise und Leihgaben aus dem Nordharzer Städtebundtheater, aus dem Stadtarchiv und dem Archiv Werner Hartmanns kann hierbei die Halberstädter Theatergeschichte authentisch in der Sonderausstellung nacherlebt werden, die vom 27. März 2022 bis 26. Februar 2023 zu den regulären Öffnungszeiten (Dienstag bis Sonntag 13-17 Uhr) im Städtischen Museum am Domplatz 36 besichtigt werden kann.

Nächste Veranstaltung zur Ausstellung:
- Dienstag, 27. September 2022, 19 Uhr, Städtisches Museum, „Gesprächsabend bei Wein: Wie weiter? Theatertradition mit Zukunft?“

Zudem finden in der Ausstellung die Jüngsten mit einer spannenden Kindertour mit dem Kasper, Verkleidungskisten und einem Puppentheater Anregungen zum Entdecken der Halberstädter Theatergeschichte.