Sonderführungen durch die aktuelle Sonderausstellung

004 Janietz.JPG

Dieter Janietz: Halberstädter Geschichte im Modell, so der Titel der aktuellen Sonderausstellung im Städtischen Museum.

"Wäre in Halberstadt eine Krone für den Modellbau-König der Stadt zu vergeben, Dieter Janietz wäre ein heißer Anwärter….
Dieter Janietz hat in den zurückliegenden Jahren insgesamt zehn detailgetreue Modelle gebaut, die wichtige, zum Teil heute nicht mehr existierende Bereiche der Stadt darstellen.
Gegen das Vergessen. Darunter so spektakuläre, wie vom 1945 zerstörten Halberstadt, dem Neuguss der Domina und dem Wiederaufbau der Laurentiuskirche in Wehrstedt. Für die Qualität der Modelle spricht, dass sie in Ausstellungen im Städtischen Museum, in der Laurentiuskirche und im Dom zu sehen sind beziehungsweise waren."
Jörg Endries, Volksstimme vom 13. September 2013
Weitere Modelle kamen in den vergangenen Jahren hinzu.
Einige seiner Modelle sehen Sie in dieser Ausstellung. Ein Teil wurde dem Städtischen Museum durch seine Ehefrau Kristina Janietz als Schenkung überlas-sen. Einige Modelle wurden uns dankenswerter Weise als Leihgaben zur Verfügung gestellt.

Zu den Weihna0052chtshöfen, am 2. Dezember 2017 um 16 Uhr und am zweiten Weihnachtsfeiertag, dem 26. Dezember 2017 um 14 Uhr laden wir Sie herzlich zu Sonderführungen durch die Ausstellung ein. Der Eintritt beträgt 3 Euro pro Person.